自宅で 手作り ソーセージ 道具編
どうも! K&Aです❕❕
作っても食べても楽しい❕
お酒のおつまみにもサイコーな一品を作ってみませんか⁉
今回は、自宅でチャレンジできるソーセージ作りに
便利なツールを紹介していきます😆
量る(測る)
・クッキングスケール
調味料、スパイス、など少しの量で味が変わってしまうので
細かく量れるものをお勧めします。
スマホでも代用はできますが、調理中は汚れてしまうことが多いので
お手入れがしやすいものがあると便利です。
・クッキング温度計
ソーセージ調理は、温度管理が重要な場面が少々出てきます。
デジタルのものが効率よく使えて良いと思います。
混ぜる
・シリコンベラ(ゴムベラ)
出来るだけ手の温度が材料に伝わらないような素材がおすすめです。
(プラスチックしゃもじなどでもよさそうです)
・フードプロセッサー(ハンドブレンダー)
肉を混ぜるときに必要です
混ぜる前に冷蔵庫でカップを冷やせるモノをチョイスしたほうがいいです。
*かき氷機(無くても問題ありませんが、あると便利です)
肉を混ぜるときに温度を抑えるため、氷水を入れたり冷やしながら混ぜます。
我が家では、氷を細かくしたものを直接投入します。混ぜやすくて便利です。
詰める
・ソーセージメーカー(ソーセージスタッファー)
腸詰作業に必要です。 口金の太さも数種類あったらいろいろと楽しめそうです。
茹でる
・深めの鍋
ソーセージを茹でるのにソーセージが浸かりきる深さが必要です。
お好みの味で おいしく、楽しく(^^♪
子供達と一緒に作るのも楽しいですよ😊
朝食で、お弁当で、BBQで手作りソーセージを楽しんでみてください(*'▽')